Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

5 de mayo de 2021

Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

Cada 5 de Mayo es reconocido como el día internacional de la Celiaquía con la
finalidad de concientizar a la población y promover soluciones sobre esta condición,
que presenta 1 de cada 100 argentinos siendo la enfermedad crónica intestinal más
frecuente en el país.
La celiaquía es una intolerancia del sistema inmune o de defensa ante el gluten, el
cual es la fracción proteica de 4 cereales: trigo, centeno, cebada y avena. Ya que
produce daño en intestino delgado generando destrucción de células intestinales.
También pueden presentarse intolerancias o alergias, sin destrucción de células,
pero en ambos casos la solución es la eliminación en la alimentación de alimentos
que contienen gluten y evitar la contaminación con gluten de mesadas, utensilios y
alimentos sin TACC.
En los últimos años ha habido un aumento en la población del diagnóstico de
celiaquía. No es que haya más personas con celiaquía, sino que son más quienes
descubren padecerla, por eso es fundamental informarse y poder detectarla.

Para reemplazar las harinas convencionales con gluten se puede optar por harinas
premezcla, harinas de legumbres, algarroba, de arroz, de maíz, de quinoa, etc.
Galletitas saladas de garbanzo y semillas
1. Mezclar 2 tazas de harina de garbanzos con ½ taza de fécula de mandioca ,
sal a gusto , 2 cdas de mix de semillas y condimentos a elección.
2. Agregar 4 cda aceite de oliva/girasol/maíz, ½ taza de agua fría
3. Formamos la masa, hasta que quede maleable, y dejar descansar 30
minutos, estirar y cortamos las galletitas.
4. Cocinar en horno 20’ a 180 grados y a disfrutar!

 

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