Con motivo de la proximidad de Semana Santa, desde la dirección de Calidad Alimentaria de la Municipalidad de Neuquén se informó que las carnicerías y mercados que deseen expender excepcionalmente estos productos de mar deberán solicitar una autorización especial.
Francisco Lebed, el titular del área, hizo hincapié en “la importancia de realizar un manejo seguro y apropiado para reducir el riesgo de contraer enfermedades” y explicó que “las bacterias que causan enfermedades no siempre alteran el olor, el color, o el sabor de las comidas. Por esto, la seguridad de los alimentos debe ser una prioridad”.
En ese sentido, precisó que los comercios podrán adquirir la habilitación para vender pescados y mariscos presentando licencia comercial y cuaderno de inspección en la dirección que él encabeza, en calle Islas Malvinas 1.850, de 8.30 a 14.
En aquellos comercios en los que se detecte la venta sin autorización, se procederá a la intervención precautoria de la mercadería.
Asimismo, desde el sector se realizaron una serie de recomendaciones a tener en cuenta para esta fecha:
– Adquiera los productos de mar sólo en locales habilitados para tal fin;
– no compre pescados ni mariscos en la vía pública;
– refrigere los productos en la heladera. Una vez descongelados, no vuelva a congelarlos;
– separe los pescados y mariscos crudos de aquellos alimentos listos para consumir;
– lave muy bien sus manos, tablas de cortar, platos, utensilios y superficies de trabajo con agua caliente y detergente después de haber tomado contacto con los alimentos de mar;
– cocínelos hasta alcanzar una temperatura interna de 63ºC. En caso de no contar con termómetro, cocine el pescado hasta adquiera una coloración “blanco leche opaco” y se deshaga con el tenedor;
– cocine los moluscos (mejillones, almejas, cholgas y berberechos) hasta que se abran y deseche los que no se hayan abierto;
– finalizada la cocción consuma lo antes posible y no deje enfriar temperatura ambiente; y
– las latas de conserva de productos pesqueros, al igual que otros enlatados, no deben presentar abolladuras ni estar hinchadas. Verifique su rótulo, procedencia y fecha de vencimiento.