Calidad Alimentaria controlará pescaderías durante Semana Santa

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La dirección de Calidad Alimentaria informó que durante el fin de semana largo realizará operativos de control en la pescaderías que funcionan en la ciudad y los 16 mercados y carnicerías que fueron habilitados para vender productos de mar circunstancialmente.

Francisco Lebed, titular del área, explicó que lo que se verificará es la frescura de la mercadería y los caracteres organolépticos de los mismos (olor, color, etc.).

Asimismo, recordó cuales son los aspectos relevantes respecto de la venta de productos de mar en el marco de Semana Santa.

Las recomendaciones son:

  • Comprar productos de mar sólo en locales habilitados para tal fin;
  • no comprar pescados ni mariscos en la vía pública;
  • refrigerar los productos en la heladera. Una vez descongelados, no volver a congelarlos;
  • separar los pescados y mariscos crudos de aquellos alimentos listos para consumir;
  • lavar muy bien manos, tablas de cortar, platos, utensilios y superficies de trabajo con agua caliente y detergente después de haber tomado contacto con los alimentos de mar. Cocinarlos hasta alcanzar una temperatura interna de 63ºC. En caso de no contar con termómetro, cocine el pescado hasta adquiera una coloración “blanco leche opaco” y se deshaga con el tenedor;
  • cocinar los moluscos (mejillones, almejas, cholgas y berberechos) hasta que se abran y deseche los que no se hayan abierto;
  • finalizada la cocción consumir lo antes posible y no dejar enfriar temperatura ambiente.

Por último, comentó que desde Salud Pública provincial se notificó a los municipios hacer hincapié en los controles por la posible presencia de salmón rosado que pueda haber sido sustraído luego del vuelco de un camión que transportaba ese producto en Casa de Piedra. En total 400 cajas fueron robadas y la autoridades sanitarias aseguraron que la mercadería perdió la cadena de frío.